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れんこん団子のもち米蒸し/れんこんと海老のスープ(2段調理)

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2段調理をマスターすれば驚くほど時短!れんこんの食感が楽しいヘルシーな2品を同時調理。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

    <れんこん団子>

  • 豚ひき肉150g
  • れんこん150g
  • もち米100g
  • 絹さや4~5枚
  • クコの実12粒
  • (A)

  • 溶き卵1/2個分
  • おろししょうが小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ 1
  • 少々
  • ごま油大さじ1/2
  • <れんこんと海老のスープ>

  • れんこん50g
  • むきえび100g
  • チンゲン菜1株
  • 長ねぎ1/2本
  • しめじ1/2パック
  • 溶き卵1と1/2個分
  • 白いりごま適宜
  • (B)

  • 800ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 顆粒中華スープの素大さじ1
  • * 調理時間にもち米を水に浸す時間は含みません。

調理手順

加圧時間
【5分→自然放置】

  • もち米を水に1時間浸し、ざるに広げて水気を切る。
  • ボウルにひき肉、粗みじん切りにしたれんこん、(A)を入れて粘り気が出るまで混ぜて12等分にし、丸く成形して手順1を全体につける。中かごにクッキングシートを敷き、並べる。
  • 鍋にむきえび、5mm 幅の半月切りにしたれんこん、3cm 幅に切ったチンゲン菜、斜めの薄切りにした長ねぎ、軸を切り落として手でほぐしたしめじ、(B)を入れ、手順2の中かごをセットして加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置してふたを開け、中かごを取り出す。器に盛り、さっと茹でて千切りにした絹さや、クコの実を飾る。
  • 鍋を再度中火にかけ煮立ったら、溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで煮る。器に盛り、白いりごまをちらす。

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