T-Fal

粒あん(圧力なべモード)

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小豆をコトコト長く煮込む粒あん作りも、圧力調理であっという間!

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋(クリプソ ミニット デュオ)

材料(作りやすい分量)

  • 小豆(一晩水に浸し水気を切る)150g
  • 350ml
  • 砂糖(きび砂糖がおすすめ)120g
  • ふたつまみ

    * 調理時間に小豆を戻す時間は含みません。

調理手順

加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→自然放置】

  • 圧力鍋に小豆と水を入れて火にかけ、ふたをして加熱する。
  • ※水350mlのうち、小豆を戻した水(約175ml)を利用してもよい
  • 圧力がかかったら、弱火で15分加圧し火を止める。圧が下がるまで待ってふたを開ける。
  • 砂糖と塩を加えて火にかける。小豆の形が残る程度につぶしながら煮詰めていく。(目安10分程度)
  • ほどよいとろみがついたところで、火を止める。