T-Fal

おはぎ(圧力なべモード)

お気に入りに入れる

圧力調理でしっとり美味しいおはぎに。きな粉や黒ごまなど色んなバリエーションが作れるのは、手作りおはぎならでは!

調理時間調理時間
120
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋(クリプソ ミニット デュオ)

材料(4人分/12個)

  • もち米2.5合
  • 白米1合
  • 黒ごま50g
  • 粒あん350g
  • きな粉80g
  • 砂糖1/2カップ
  • 680ml

調理手順

加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • もち米は洗って1時間水に浸す。白米も洗い、もち米と一緒にしてざるに上げる。
  • 黒ごまはフライパンで軽くいり、すり鉢ですりつぶし、分量の半分弱の砂糖と塩少々(分量外)を混ぜる。
  • きな粉に残りの砂糖と、塩少々(分量外)を混ぜる。
  • 圧力なべにもち米、白米、分量の水を入れ、ふたをして9~10分加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
  • 炊き上がった米を熱いうちボウルに移し、すりこぎで半つぶしにして粘りをだす。
  • 粗熱が取れたところで、手水をつけて俵形に丸めて12個作る。
  • 3個ずつに分け、それぞれ黒ごま、粒あん、きな粉をまぶし盛り付ける。