T-Fal

フムスはひよこ豆を煮てペースト状にしたもので、パンや野菜ともよく合う中東の伝統的な家庭料理です。通常、ひよこ豆は1時間程度煮る必要がありますが、圧力鍋を使うことで、時短になり手軽に作ることができます。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ひよこ豆(乾燥)200g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル適量
  • カイエンペッパー少々
  • (a)

  • 白練りごま大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ1/2
  • おろしにんにく小さじ1/2

調理手順

  • ① ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸し、一晩置く。水気をきる。
  • ② 鍋に①、水(1.5ℓ)、塩を入れて混ぜ、蓋をして5分加圧する。
  • ③ 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、ザルにあげて水気をきる。
  • 煮汁は残しておく。
  • ④ フードプロセッサーに③、煮汁大さじ2を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  • (水分が足りないようなら煮汁を足す。)
  • ⑤ ④に(a)を加えて全体が混ざるまで攪拌する。
  • ⑥ 器に盛り、オリーブオイルをかけ、カイエンペッパーをまぶす。

あなたにおすすめのレシピ