T-Fal

カオマンガイ

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日本でもおなじみのカオマンガイ。本格的なタイ料理が圧力鍋で簡単に作れます。お米と鶏肉を一緒に炊き込むことで時短になるだけでなく、お肉のうまみをご飯にうつしてより美味しくなります。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉2枚(約350g)
  • ジャスミン米(普通のお米でも可)2合(300g)
  • トマト1/2個
  • きゅうり1/2本
  • しょうが1片
  • 香菜適量
  • おろししょうが小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 小さじ1/2
  • (a)

  • ナンプラー大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • オイスターソース小さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • はちみつ小さじ1

調理手順

  • 鶏肉の全体をフォークでさし、塩をふって、おろしにんにく、おろししょうがをすり込む。
  • きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りに切る。香菜はざく切りにする。
  • しょうがをみじん切りし、(a)と混ぜ合わせてタレをつくる。
  • ジャスミン米をさっと洗って水気をきる。
  • 鍋に水(400ml)、ジャスミン米をいれ、鶏肉の皮目を上にしてのせる。蓋をして中火で5分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めて自然放置し、蓋を開けて鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  • 器に盛り、キュウリ、トマト、香菜を添え、3のタレをかける。

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