T-Fal

牛肉の煮込みプロバンス風

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前日よりマリネをして肉に味をしみこませ圧力がかかったらとろ火でことこととじっくり圧力調理をするのがポイント。

調理時間調理時間
90
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(8人分)

  • 牛肩ロース1000g
  • 玉ねぎ0.5個
  • ニンジン1個
  • トマト1個
  • ニンニク2片
  • タイム2枝
  • ローレル2枚
  • オレンジ1個
  • トマトペースト大さじ1
  • 赤ワイン750ml
  • フォンドボー500ml
  • 塩、コショウ適量
  • オリーブオイル適量
  • マッシュルーム1パック
  • チェリートマト1パック
  • バター少量
  • 少量
  • イタリアンパセリ1パック
  • カラマタオリーブ250g

調理手順

  • 肉を角切りにして、玉ねぎとニンジンをスライスする。
  • ニンニクの皮をむき、オレンジを4分の1カットしボウルに入れる。タイム、ローレル、赤ワインを入れて24時間漬け込む。
  • 肉と野菜の水気を切り、圧力鍋に肉を入れて焼き色を付けてから野菜を加える。その後、圧力鍋から取り出す。
  • 赤ワインを入れ2分の1になるまで煮詰める。肉と野菜を圧力鍋に戻しフォンドボーとトマトペーストを加える。
  • 塩コショウをし、圧力調理でごく弱火で60分加圧する。
  • 半分にカットしたマッシュルームをフライパンで炒めてから取り出し、そこにバター、チェリートマトと水を入れてふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。
  • お皿に肉を盛りつけソースをかけ、まわりにマッシュルームとトマト、半分に切ったカラマタオリーブを盛りつける。最後にイタリアンパセリで飾る。