T-Fal

豪華な具材で見た目も華やかないなり寿司。圧力鍋なら、油揚げもふっくらジューシーに仕上がります。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(10個分)

  • 油あげ(いなり寿司用)10枚
  • 3合
  • 寿司酢大さじ6
  • <A>

  • だし汁400ml
  • 醤油60g
  • 砂糖80g
  • <B>

  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ1.5
  • ひとつまみ

  • ゆず果汁小さじ1
  • (具材)

    ①いなり寿司(桜でんぶ+錦糸卵+とびっこ)

  • 桜でんぶ小さじ2
  • 錦糸卵大さじ1
  • 絹さや1本
  • とびっこ小さじ1
  • ②いなり寿司(鯛の刺身+酢橘)

  • 鯛の刺身4切れ
  • 酢橘の薄切り4枚
  • 細ネギ適量
  • ③いなり寿司(海老+ガリ)

  • サラダ用ゆで海老2尾
  • ガリと木の芽とラディッシュの半月薄切り適量
  • ④いなり寿司(ホタテ+いくら)

  • ホタテ1個
  • いくら小さじ2
  • きゅうりの薄切り適量
  • ⑤包みいなり寿司(ゆず酢レンコン+ゆず酢紅芯大根)

  • 紅芯大根(薄切りにして花型に抜いたもの)4枚
  • レンコン20g

調理手順

  • 油あげを袋状に開いておく
  • 鍋にお湯を沸かし手順1を入れる。落としぶたをして、強めの中火で10分茹で油抜きをする。ザルにとって冷ましたら、軽く絞って水気を切る。なるべく重ならないように鍋に並べていく。
  • 手順2に砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたAを加え、ふたをして5分圧力調理する。圧力調理終了後火を止め、15分置いて取り出す。
  • 炊き立てのご飯を大きめのボウルによそって寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。混ざったらうちわなどであおいで冷ます。
  • お好みの具材を用意する。レンコンの穴に沿って包丁を入れ、薄切りにしてお花になるようしてさっと茹でる。紅芯大根は薄切りにして花型に型抜きする。それぞれBを合わせた甘酢に漬けておく。
  • 錦糸卵を作り、絹さやはさっと茹でて斜め切りに。きゅうりと酢橘は薄切りに、ラディッシュは半月の薄切りにする。
  • ホタテは角切りに、海老は半分にスライスする。
  • 油あげにご飯を詰め、口を内側に少し丸め、具材を彩よくトッピングしていく。口を閉じたいなり寿司も作り、薄切りレンコンと紅芯大根をのせる。