T-Fal

フルーツジャム(3種)

お気に入りに入れる

手作りジャムも圧力鍋なら時短!スコーンや紅茶と合わせて、優雅なティータイムを。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(各2人分)

    <いちごジャム>

  • いちご(小さめのものが最適)正味500g
  • 砂糖350g
  • レモン汁大さじ1
  • シナモンパウダー小さじ1/2強
  • ブランデー大さじ1
  • <デコポンジャム>

  • デコポン正味500g
  • 砂糖300g
  • レモン汁大さじ2
  • カルダモン小さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1
  • <キウイジャム>

  • キウイ正味500g
  • ひとつまみ
  • 砂糖300g
  • レモン汁大さじ2
  • ミントリキュール大さじ1

調理手順

<キウイジャム>

  • キウイは洗って皮を剥いたら半分に切る。包丁を斜めに入れて芯を取り除き、1.5〜2cmくらいの角切りにして鍋に入れる。
  • 塩を加えて混ぜ、さらに砂糖とレモン汁を加える。全体を混ぜたら約20分間おく。
  • ふたをして2分加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
  • アクを取り除き、ミントリキュールを加えて弱火で適度に煮詰める(アクが出たらこまめに取り除く)。