T-Fal

餡作りも生地作りも圧力鍋におまかせ!蒸し料理も圧力調理で時短が叶います。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(5個分)

    (餡)※柏餅5個分以上の量を記載

  • 小豆250g
  • 750ml
  • 砂糖1と1/2カップ
  • 適量
  • (生地)

  • 上新粉100g
  • 熱湯100ml
  • 砂糖大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • 適量
  • 柏の葉5枚

調理手順

<生地作り>

  • ボウルに上新粉を入れて、熱湯を注ぎ、はしで混ぜる。あら熱がとれたら、手でよくこねる。
  • 中かごにふきんを敷き、手順1をひと口大にちぎって入れ、5分加圧したら急冷して、ふたを開ける。
  • ボウルに手順2を入れて、火傷しない程度の熱さになったら手でこねる。
  • 手順3に砂糖と片栗粉を加え、なめらかになるまでこねて餅をつくる。
  • 手順4を棒状にまとめて5等分し、楕円形に伸ばす。餡を入れて周りをとじる。柏の葉は水で洗い、水気をふいてから餅を包む。