T-Fal

フレンチシェフがおうちで作る豚のリエット

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フランス家庭料理の定番のリエット。香ばしく焼き目を付けることで豚肉の旨みがグッと引き立ち、圧力鍋で簡単にホロホロの柔らかさに。ハーブの香りが広がるさっぱりとした後味に仕上げました。

調理時間調理時間
130
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(8人分)

  • 豚胸肉250g
  • 豚肩肉250g
  • オリーブオイル大さじ2
  • ニンジン30g
  • 玉ねぎ30g
  • セロリ20g
  • 白ワイン70ml
  • チキンブイヨン300ml
  • ブーケガルニ*1束
  • 適量
  • ブラックペッパー適量
  • にんにく2片
  • クローブ少々
  • ピンクペッパー適量
  • イタリアンパセリの葉

    適量

    *パセリ、タイム、ローリエ

    ・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含めません。

    ・冷蔵で約1ヶ月保存可能です。または冷凍してもOK!(自然解凍しお召し上がりください。)

    ・脂身が多いお肉を選ぶのがポイント!

調理手順

  • 豚胸肉と豚肩肉を2~3cm角のサイコロ状にカットする。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを入れ温め、肉に塩・ブラックペッパーをふり、15分くらいかけて表面をしっかり焼く。お肉にあまり触らずにしっかり焼き色をつけたら、鍋から取り出す。
  • 野菜類を小さなさいの目切りにしてしっかりと炒め、手順2を戻し5分炒める。
  • 白ワインを加え、1/3になるまで煮詰める。その後チキンブイヨン、ブーケガルニ、クローブ、にんにく、塩・ブラックペッパーを加えて、蓋を閉めてゆっくりととろ火で60分圧力をかける。
  • 圧力が下がったら、蓋を開けて肉を圧力鍋から取り出し、野菜とソースを20分とろ火で鍋底1cmくらいになるまでじっくり煮詰める。
  • 手順5で取り出した肉をフォークで細かくほぐす。
  • 手順5の煮詰めたソースからブーケガルニを取り出し、手順6に加える。野菜をつぶしながらソースが肉によく絡むように混ぜ合わせる。
  • 手順7を容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 冷蔵庫から取り出し、ピンクペッパー、イタリアンパセリ、挽いたブラックペッパーをトッピングし、お好みでトーストしたバゲットなどと一緒にサーブする。