T-Fal

昔ながらのプリン

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卵のコクがしっかり感じられる懐かしい味わいのプリン。濃厚なプリンとほろ苦いカラメルの相性が抜群です♪

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 内径7cmの耐熱容器4個
  • 無塩バター適量
  • (カラメル)

  • 上白糖80g
  • 大さじ2
  • 熱湯大さじ3
  • (プリン液)

  • 上白糖45g
  • 卵(常温に戻しておく)4個
  • 牛乳(常温に戻しておく)300ml
  • アルミホイル

    (蒸しかご用)

  • 300ml
  • (ホイップクリーム)

    氷水(生クリーム泡立て用)

    適量

  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖大さじ1
  • (トッピング用)

  • さくらんぼ(缶詰)4個

調理手順

  • 耐熱容器の内側に薄く無塩バターを塗っておく。
  • カラメルを作る。鍋に上白糖と水を入れて、色が変わるまで中火にかける。色付き始めたら時々鍋を揺らして色を均一にする。カラメル色になったら弱火にして熱湯を入れ、鍋を回して全体が馴染んだら、少し煮詰めて火を止める。
  • 手順2のカラメルを耐熱容器に入れて、冷凍庫で冷やしておく。
  • プリン液を作る。ボウルに上白糖と卵を入れて、泡立て器で卵白を切るように混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 手順4のプリン液をザルでこして、手順3の耐熱容器に静かに入れる。耐熱容器1つずつにアルミホイルでふたをする。
  • 圧力鍋に水を入れて蒸しかごをセットする。蒸しかごに手順5の耐熱容器を入れる。ふたをして4分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めて20分〜30分余熱で蒸らし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  • ホイップクリームを作る。大きめのボウルに氷水を入れ、その上にひと回り小さいボウルを重ね、冷えた生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器などで7〜8分立てになるまで泡立て、口金をセットした絞り袋に入れる。
  • 手順7で冷やしたプリンを型から外す。
  • <型からプリンを上手に外すTIPS>耐熱容器の底を30秒ほどお湯につけてカラメルを溶かす。プリンのふちを指で押さえて隙間を作り、耐熱容器にお皿をかぶせて裏返したら何度かゆすって耐熱容器から外す。取り出しにくいときは、プリンと耐熱容器の隙間にヘラを入れて、ぐるりと一周させてからお皿をかぶせて裏返す。
  • 手順8のホイップクリームを絞り、さくらんぼをトッピングする。

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