T-Fal

チキンフリカッセ

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クリーミーな味わいに、鶏肉の旨みとハーブ類の香りがバランスよく加わったフランスの家庭料理です。圧力鍋でお肉がほろほろの食感に。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(2〜3人分)

    鶏もも骨付き肉

  • (手羽元の場合、13~15本)3本(約900g)
  • 適量
  • こしょう適量
  • 玉ねぎ大1個
  • マッシュルーム10個
  • にんにく1かけ
  • バター50g
  • タイム1枝
  • ローズマリー1枝
  • ローリエ1枚
  • 小麦粉大さじ2
  • 白ワイン100ml
  • A-粉末チキンコンソメ4.5g
  • A-水500ml
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 常温に戻した生クリーム150ml
  • <トッピング>

    パセリのみじん切り

    適量

調理手順

  • 鶏もも骨付き肉は、上もも肉(サイ)と下もも肉(ドラム)の関節部分に包丁を入れて切り分け、塩こしょうする。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにして、マッシュルームは4等分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  • 圧力鍋にバターを入れて強めの中火にかけ、皮目から鶏肉を入れてしっかり焼き付けたら、火を止めて鶏肉を一度鍋から取り出す。
  • (この時、鍋に焦げがついていても拭いたりしない)
  • 手順2の鍋に玉ねぎを入れて、強めの中火にかけて木べらで炒める。玉ねぎから水分が出てきたら強火にして触らず、きつね色になってきたら、かき混ぜて飴色玉ねぎを作る。
  • 手順3の鍋を中火にして、マッシュルームとにんにく、タイム、ローズマリー、ローリエを加えて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
  • 手順4に白ワインを加えて、Aを入れ、塩こしょうしてかき混ぜる。火を止め、手順2で一度取り出した鶏肉を鍋に戻す。ふたをしてセレクターを調理プログラム3(肉類)に合わせる。強めの中火にかけ、ブザーが鳴ったら弱火にして15分加圧する。
  • 加圧が終わったら、ふたをあけ、常温に戻した生クリームを加えて弱火で3分ほど煮る。
  • 器に盛り付けて、パセリのみじん切りをふる。