チキンフリカッセ
お気に入りに入れるクリーミーな味わいに、鶏肉の旨みとハーブ類の香りがバランスよく加わったフランスの家庭料理です。圧力鍋でお肉がほろほろの食感に。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(2〜3人分)
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- (手羽元の場合、13~15本)3本(約900g)
- 塩適量
- こしょう適量
- 玉ねぎ大1個
- マッシュルーム10個
- にんにく1かけ
- バター50g
- タイム1枝
- ローズマリー1枝
- ローリエ1枚
- 小麦粉大さじ2
- 白ワイン100ml
- A-粉末チキンコンソメ4.5g
- A-水500ml
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 常温に戻した生クリーム150ml
鶏もも骨付き肉
<トッピング>
パセリのみじん切り
適量
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調理手順
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- 鶏もも骨付き肉は、上もも肉(サイ)と下もも肉(ドラム)の関節部分に包丁を入れて切り分け、塩こしょうする。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにして、マッシュルームは4等分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
- 圧力鍋にバターを入れて強めの中火にかけ、皮目から鶏肉を入れてしっかり焼き付けたら、火を止めて鶏肉を一度鍋から取り出す。
- (この時、鍋に焦げがついていても拭いたりしない)
- 手順2の鍋に玉ねぎを入れて、強めの中火にかけて木べらで炒める。玉ねぎから水分が出てきたら強火にして触らず、きつね色になってきたら、かき混ぜて飴色玉ねぎを作る。
- 手順3の鍋を中火にして、マッシュルームとにんにく、タイム、ローズマリー、ローリエを加えて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。
- 手順4に白ワインを加えて、Aを入れ、塩こしょうしてかき混ぜる。火を止め、手順2で一度取り出した鶏肉を鍋に戻す。ふたをしてセレクターを調理プログラム3(肉類)に合わせる。強めの中火にかけ、ブザーが鳴ったら弱火にして15分加圧する。
- 加圧が終わったら、ふたをあけ、常温に戻した生クリームを加えて弱火で3分ほど煮る。
- 器に盛り付けて、パセリのみじん切りをふる。