豚バラ肉、モンベリヤールソーセージと根菜類のブレゼ
お気に入りに入れるフランスの家庭で愛される煮込み料理。豚バラ肉と根菜は焦げる寸前まで炒めると風味豊かに。モンベリヤールソーセージのスモーキーな香りが広がり、ブイヨンだけで素材の味が楽しめます。
- 調理時間
- ジャンル
- レベル
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
エクスペリエンス+
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材料(2人分)
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- 豚バラ肉(ブロック)400g
- モンベリヤールソーセージ
(コンテ地方発祥のスモークの強いソーセージ、スモークソーセージで代用可)200g(50g×4本) - ベーコン80g
- 根菜類
(ゴボウ、人参、黄人参、蓮根、メークイン(一口サイズ)、黒大根、紅心大根など)適量 - ニンニク1片
- オリーブオイル適量
- サラダ油適宜
- ブイヨン300ml
- ロリエ1枚
- タイム2本
- 人参菜適宜
- 塩・黒胡椒適宜
- ミニョネット
(粒の黒胡椒を潰したもの)適宜 - マスタード適宜
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調理手順
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- ニンニクは半分に切り包丁で潰す。メークイン以外の根菜とベーコンは一口大に切り揃える。「ティファール エクスペリエンス+ 圧力鍋」にオリーブオイルとニンニクを入れ、炒める。根菜類とベーコンを加え、しっかり炒める。
- 別で「ティファール エクスペリエンス+ フライパン」を熱し、少量のサラダ油で豚バラ肉に焼き色を付けるように焼く。手順2に手順3の豚バラ肉とモンベリヤールソーセージ、ロリエ、タイムを入れてブイヨンを加え、prog3モード(肉類)で加圧15分、火を止め、ソフトスチームで10分、火入れする。(ソフトスチームの時間は自動で設定されています)
- ソフトスチームが終わったら圧力ぶたを開け、塩・黒胡椒で味を調える。
- 野菜と豚バラ肉、ソーセージを盛り付け人参菜を飾る。ミニョネットとマスタードを添える。