T-Fal

豚ホホ肉とベーコンのビール煮込み

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フランス北部でよく食べられる料理。圧力鍋を使えば、筋肉質で脂分のない頬肉や塊のベーコンも簡単に柔らかくなり、スープに旨味が染み出します。

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材料(3人分)

  • 豚ホホ肉500g
  • 生ベーコン250g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • ニンニク(みじん切り)2片
  • ビール350ml
  • フォンドヴォー350g
  • ハチミツ30g
  • タイム適量
  • ローリエ適量
  • 強力粉適量
  • ジャガイモ1個
  • イタリアンパセリ適量
  • 塩コショウ少々

調理手順

  • 豚ホホ肉に塩コショウをし、強力粉をまぶす。
  • フライパンに油をひき、豚ホホ肉と生ベーコンに焼き色をつける。
  • 圧力鍋に油をひき玉ねぎとニンニクを軽く炒め、焼き色をつけた豚ホホ肉、生ベーコンを入れる。
  • ビール、フォンドヴォーを注ぎ、タイム、ローリエを加える。
  • 圧力鍋のふたをし、Prog3のモード(肉類)で25分のタイマーをセットし加圧調理する。
  • ソフトスチーム完了後、ふたを開け、豚ホホ肉と生ベーコンを取り出し煮汁にとろみが出るまで煮詰める。
  • 煮汁に濃度が出たら先ほどの豚ホホ肉、生ベーコン、面取りし下茹でしたジャガイモを加えなじませる。
  • お皿に盛り付けイタリアンパセリを散らし完成。

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