チキントマトカレー
定番のカレーをトマトベースに。エスニックな香辛料が旨味を引き立てます。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 1952kcal
- 塩分
- 4.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 白インゲン豆(缶詰)
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト缶
- 400g
- パクチー
- 3束
- レモン
- 1個
- 赤唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 2片
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ1
調理手順
- 鶏モモ肉は8等分にし塩、こしょうをする。玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。パクチーは茎の部分をみじん切りにし、葉の部分をざく切りにする。レモンはスライスする。
- フライパンにサラダ油、赤唐辛子、クミンシードを入れ弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- ニンニク、生姜、パクチーの茎を加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
- トマト缶、ターメリック、コリアンダーパウダーを加え、ふつふつとなるまで中火で炒める。
- 水を加え、沸騰したら鶏モモ肉、白インゲン豆を加え、10分ほど煮る。
- レモン、パクチーの葉を加えさっと煮る。