チキントマトカレー

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チキントマトカレー
定番のカレーをトマトベースに。エスニックな香辛料が旨味を引き立てます。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
1952kcal
塩分塩分
4.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
白インゲン豆(缶詰)
200g
玉ねぎ
2個
トマト缶
400g
パクチー
3束
レモン
1個
赤唐辛子
2本
ニンニク
2片
生姜
2片
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
500ml
サラダ油
大さじ1

調理手順

  • 鶏モモ肉は8等分にし塩、こしょうをする。玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。パクチーは茎の部分をみじん切りにし、葉の部分をざく切りにする。レモンはスライスする。
  • フライパンにサラダ油、赤唐辛子、クミンシードを入れ弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  • ニンニク、生姜、パクチーの茎を加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
  • トマト缶、ターメリック、コリアンダーパウダーを加え、ふつふつとなるまで中火で炒める。
  • 水を加え、沸騰したら鶏モモ肉、白インゲン豆を加え、10分ほど煮る。
  • レモン、パクチーの葉を加えさっと煮る。