チキントマトカレー
お気に入りに入れる定番のカレーをトマトベースに。エスニックな香辛料が旨味を引き立てます。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 4.9g
- カロリー
- 1952kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 鶏モモ肉400g
- 白インゲン豆(缶詰)200g
- 玉ねぎ2個
- トマト缶400g
- パクチー3束
- レモン1個
- 赤唐辛子2本
- ニンニク2片
- 生姜2片
- クミンシード小さじ1
- ターメリック小さじ1
- コリアンダーパウダー小さじ2
- 水500ml
- サラダ油大さじ1
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調理手順
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- 鶏モモ肉は8等分にし塩、こしょうをする。玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。パクチーは茎の部分をみじん切りにし、葉の部分をざく切りにする。レモンはスライスする。
- フライパンにサラダ油、赤唐辛子、クミンシードを入れ弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- ニンニク、生姜、パクチーの茎を加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
- トマト缶、ターメリック、コリアンダーパウダーを加え、ふつふつとなるまで中火で炒める。
- 水を加え、沸騰したら鶏モモ肉、白インゲン豆を加え、10分ほど煮る。
- レモン、パクチーの葉を加えさっと煮る。