タンシチュー
大きな牛タンが、中だけでなく周りまでとろとろに!おはしで切れるほど、柔らかく仕上がります。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 491kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 牛タン
- 1/2本
- にんじん(中)
- 1/2本
- じゃがいも(小)
- 2個
- プチオニオン
- 8個
- マッシュルーム
- 8個
- さやいんげん
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- デミグラスソース(缶詰)
- 1缶
A
- 固形スープの素
- 2個
- 野菜ジュース(缶詰)
- 1本
- 赤ワイン
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 300cc
皮つき牛タンの場合 加圧時間 【低圧・高圧とも3分→とも急冷】 牛タンは金串で皮を突き、塩をすり込む。なべにタンとかぶるくらいの水を入れてふたをして加圧する。加圧後急冷してふたをあけ、タンを取り出して茹で汁を捨てる。包丁で皮をきれいにこそげ落とす。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧25分 または 低圧30分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧1分 または 低圧1分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【28~30分※1→急冷】
2回目(手順5)【1分→蒸らし10分】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
- にんじん、じゃがいもはシャトー切りにする。プチオニオンは皮をむき、マッシュルームは石づきを取り除く。
- フライパンでサラダ油を熱し、1cmの厚さに切り分けた牛タンに、焼き色を付けて表面を焼き固める。
- さやいんげんは筋を取り、さっと茹でて、5cmの長さに切る。
- なべに手順2の牛タン、【A】を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- 手順1の野菜を入れ、ふたをして再度加圧する(2回目)。加圧終了後蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 手順5にデミグラスソースを加え、軽く煮込み味を調え、最後に手順3のさやいんげんを加える。