T-Fal

虎柄の恵方巻

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薄焼き卵で、鬼のパンツをイメージ。薄焼き卵作りには、フレンチパンがおすすめ。 破れがちな薄焼き卵もするりとはがれるから失敗知らず。

調理時間調理時間
80
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2本分)

  • 4個
  • 海苔適量
  • 塩、砂糖少々
  • サラダ油適量
  • 酢飯1合分(350g)
  • サニーレタス3~4枚
  • 大葉4枚
  • <牛肉の甘辛煮>

  • 牛こま肉200g
  • 砂糖大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
  • <にんじんナムル>

  • にんじん1/2本
  • 大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 塩、砂糖適量

調理手順

  • 卵に塩と砂糖を加えよく溶き混ぜる。虎柄用に、海苔をキッチンバサミで切る。レタスは適当な大きさに切る。
  • フライパンに牛肉、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜ、汁気が少なくなるまで中火で炒り煮して冷ます。
  • にんじんは千切りにし、調味料で和えて30分~60分置いてからよく絞って水気を切る。
  • フレンチパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余計な油をふき取り、手順1の卵液1/2を全体に広げる。両面を焼いて取り出す。外側から2~3cm切り落とし、おおよそ正方形にする。同様にもう1枚作る。
  • 巻き簾にラップを敷き、その上に薄焼き卵、酢飯、大葉、レタス、牛肉、にんじんの順にのせて巻きあげる。形を落ち着かせるため、そのまま5分ほど置いてから巻き簾を外し、ラップを剥がす。仕上げに水にくぐらせた海苔を虎柄になるように貼り付け、食べやすい大きさに切る。