虎柄の恵方巻
薄焼き卵で、鬼のパンツをイメージ。薄焼き卵作りには、フレンチパンがおすすめ。 破れがちな薄焼き卵もするりとはがれるから失敗知らず。
- 調理時間
- 80分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2本分)
- 卵
- 4個
- 海苔
- 適量
- 塩、砂糖
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 酢飯
- 1合分(350g)
- サニーレタス
- 3~4枚
- 大葉
- 4枚
<牛肉の甘辛煮>
- 牛こま肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
<にんじんナムル>
- にんじん
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、砂糖
- 適量
調理手順
- 卵に塩と砂糖を加えよく溶き混ぜる。虎柄用に、海苔をキッチンバサミで切る。レタスは適当な大きさに切る。
- フライパンに牛肉、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜ、汁気が少なくなるまで中火で炒り煮して冷ます。
- にんじんは千切りにし、調味料で和えて30分~60分置いてからよく絞って水気を切る。
- フレンチパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余計な油をふき取り、手順1の卵液1/2を全体に広げる。両面を焼いて取り出す。外側から2~3cm切り落とし、おおよそ正方形にする。同様にもう1枚作る。
- 巻き簾にラップを敷き、その上に薄焼き卵、酢飯、大葉、レタス、牛肉、にんじんの順にのせて巻きあげる。形を落ち着かせるため、そのまま5分ほど置いてから巻き簾を外し、ラップを剥がす。仕上げに水にくぐらせた海苔を虎柄になるように貼り付け、食べやすい大きさに切る。