カオマンガイ
日本でもおなじみのカオマンガイ。本格的なタイ料理が圧力鍋で簡単に作れます。お米と鶏肉を一緒に炊き込むことで時短になるだけでなく、お肉のうまみをご飯にうつしてより美味しくなります。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約350g)
- ジャスミン米(普通のお米でも可)
- 2合(300g)
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 香菜
- 適量
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
(a)
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
調理手順
- 鶏肉の全体をフォークでさし、塩をふって、おろしにんにく、おろししょうがをすり込む。
- きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切りに切る。香菜はざく切りにする。
- しょうがをみじん切りし、(a)と混ぜ合わせてタレをつくる。
- ジャスミン米をさっと洗って水気をきる。
- 鍋に水(400ml)、ジャスミン米をいれ、鶏肉の皮目を上にしてのせる。蓋をして中火で5分加圧する。
- 加圧終了後、火を止めて自然放置し、蓋を開けて鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
- 器に盛り、キュウリ、トマト、香菜を添え、3のタレをかける。