モロッコ風チキン
お気に入りに入れるうま味を閉じ込めて蒸し焼きにするタジン料理も、フライパンで手軽にたっぷりと作ることができるのでパーティにもぴったりです。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.0g
- カロリー
- 571kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
-
材料(4人分)
-
- 鶏もも肉2枚(600g)
- じゃがいも中4個
- たまねぎ1個
- ひよこ豆(水煮缶)120g
- にんにく2片
- レモン1個
- ブラックオリーブ12個
- プチトマト12個
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- ターメリック小さじ1
- ジンジャーパウダー小さじ1
- クミンパウダー小さじ1
- コリアンダーパウダー小さじ1
- 水150cc
- オリーブ油大さじ2
- 塩適量
- こしょう適量
A
-
調理手順
-
- ○鶏肉をそれぞれ4等分に切り、塩とこしょうをしておきます。○じゃがいもは皮を剥いてくし形の4つ切り、たまねぎは5ミリ幅、にんにくは3ミリ幅のスライス、レモンは厚めの輪切りにします。
- フライパンにオリーブ油をひいて中火にし、たまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが半透明になったら鶏肉と【A】のスパイスを入れます。
- 鶏肉の表面に火が通ったらじゃがいもとひよこ豆を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加え、レモンを乗せてふたをし、10分ほど蒸し焼きにします。
- ブラックオリーブ、プチトマトを加えて、煮汁にとろみがつくように水分を飛ばします。
- 煮汁がソースのようになったら塩、こしょうで味を調え、お皿に盛りつけて出来上がり。