若鶏のマレンゴ風
お気に入りに入れる鶏肉のマレンゴ風はナポレオンが愛した料理です。コンソメベースに白ワインが効いた、さっぱりとした仕上がり。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.8g
- カロリー
- 646kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(2人分)
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- 鶏もも肉2枚
- 生マッシュルーム8個
- 芝えび10尾
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく2片
- プチトマト10個
- オリーブオイル大さじ1
- 刻みパセリ適量
- 薄切りバゲット適宜
- 白ワイン150cc
- 固形スープの素1/2個
- 水150cc
- ローリエ1枚
- 黒こしょう適量
A
塩
適量
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調理手順
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- 鶏もも肉は4つに切り、両面に塩、黒こしょうをふる。
- マッシュルームは石づきをとり除き、縦に4つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- むきえびは背わたを除き水で洗い、白ワイン(分量外)をふりかけておく。プチトマトはへたをとり除き半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「お知らせマーク」が消えたら、鶏肉を皮目から入れて、中火で色よく焼き色つける。裏面に返して玉ねぎ、にんにくを入れて同時に炒め合わせる。
- 野菜が色づきはじめたら、白ワインを加え少し煮つめる(約1~2分)。さらに【A】、えび、トマト、マッシュルームを加え煮立て、浮いてくるアクをすくい、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
- 鶏肉に火が入ったことを確認したら、味を調えて器に盛りつける。刻みパセリをふり。オーブン等でカリッと焼いたバゲットを添える。