若鶏のマレンゴ風

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若鶏のマレンゴ風
鶏肉のマレンゴ風はナポレオンが愛した料理です。コンソメベースに白ワインが効いた、さっぱりとした仕上がり。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
646kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
生マッシュルーム
8個
芝えび
10尾
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
プチトマト
10個
オリーブオイル
大さじ1
刻みパセリ
適量
薄切りバゲット
適宜
白ワイン
150cc

A

固形スープの素
1/2個
150cc
ローリエ
1枚
適量
黒こしょう
適量

調理手順

  • 鶏もも肉は4つに切り、両面に塩、黒こしょうをふる。
  • マッシュルームは石づきをとり除き、縦に4つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • むきえびは背わたを除き水で洗い、白ワイン(分量外)をふりかけておく。プチトマトはへたをとり除き半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、「お知らせマーク」が消えたら、鶏肉を皮目から入れて、中火で色よく焼き色つける。裏面に返して玉ねぎ、にんにくを入れて同時に炒め合わせる。
  • 野菜が色づきはじめたら、白ワインを加え少し煮つめる(約1~2分)。さらに【A】、えび、トマト、マッシュルームを加え煮立て、浮いてくるアクをすくい、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
  • 鶏肉に火が入ったことを確認したら、味を調えて器に盛りつける。刻みパセリをふり。オーブン等でカリッと焼いたバゲットを添える。