若鶏のマレンゴ風
鶏肉のマレンゴ風はナポレオンが愛した料理です。コンソメベースに白ワインが効いた、さっぱりとした仕上がり。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 646kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 生マッシュルーム
- 8個
- 芝えび
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2片
- プチトマト
- 10個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 適量
- 薄切りバゲット
- 適宜
- 白ワイン
- 150cc
A
- 固形スープの素
- 1/2個
- 水
- 150cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
調理手順
- 鶏もも肉は4つに切り、両面に塩、黒こしょうをふる。
- マッシュルームは石づきをとり除き、縦に4つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- むきえびは背わたを除き水で洗い、白ワイン(分量外)をふりかけておく。プチトマトはへたをとり除き半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「お知らせマーク」が消えたら、鶏肉を皮目から入れて、中火で色よく焼き色つける。裏面に返して玉ねぎ、にんにくを入れて同時に炒め合わせる。
- 野菜が色づきはじめたら、白ワインを加え少し煮つめる(約1~2分)。さらに【A】、えび、トマト、マッシュルームを加え煮立て、浮いてくるアクをすくい、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
- 鶏肉に火が入ったことを確認したら、味を調えて器に盛りつける。刻みパセリをふり。オーブン等でカリッと焼いたバゲットを添える。