豆・大豆の下ゆで
前日に水に浸しておけば、10分ほどの加熱でOK。やわらかすぎず、扱いやすいかたさにゆで上がります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 626kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(1人分)
- 大豆
- 150g(1カップ)
- 水
- 600cc(3~5倍の水)
豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション
・五目豆
・大豆とじゃこのホットサラダ
吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大豆は軽く洗い、一晩分量の水に浸しもどしておく。
- 圧力なべに①の大豆を、浸し水ごと入れ、付属の蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。