白いんげん豆のポタージュ(豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション)
豆の味をいかして、具は玉ねぎのみ。豆のゆで汁も残さず使う、エコレシピです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 104kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- クルトン
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- ゆで白いんげん豆
- 200g
- 玉ねぎ薄切り
- 1/4個分
- 白いんげん豆の茹で汁(なければ水)
- 100cc
- 水
- 150cc
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
B
- 砂糖
- 少々
- 牛乳
- 100cc
圧力なべを使った、豆・白いんげん豆の下ゆで方法
レシピはこちらから >>
調理手順
- 白いんげん豆を茹でる(豆・白いんげん豆の下ゆで参照)。
- なべで【A】の材料を煮る。玉ねぎが柔らかくなったら、ローリエをとり除いて、ミキサーでかくはんする。
- ①をなべにもどし【B】を加え、絶えずかき混ぜながら少し煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをちらす。