豆・白いんげん豆の下ゆで
水に浸して準備しておけば、2分ほどでゆで上がります。サラダや煮込み料理、デザートにも。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 500kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(1人分)
- 白いんげん豆(乾燥)
- 150g(1カップ)
- 水
- 約750cc(豆の約3~5倍量)
豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション
・白いんげん豆のサラダ風
・豆きんとん
・白いんげん豆のポタージュ
吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 豆を水洗いし、一晩分量の水に浸す。
- 圧力なべに豆をもどした水ごと入れ、蒸し板(または、中かご)で落しぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 茹で汁につけたまま、粗熱をとる。