豆・白いんげん豆の下ゆで

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豆・白いんげん豆の下ゆで
水に浸して準備しておけば、2分ほどでゆで上がります。サラダや煮込み料理、デザートにも。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
500kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(1人分)

白いんげん豆(乾燥)
150g(1カップ)
約750cc(豆の約3~5倍量)

豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション
・白いんげん豆のサラダ風
・豆きんとん
・白いんげん豆のポタージュ

吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。

加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 豆を水洗いし、一晩分量の水に浸す。
  • 圧力なべに豆をもどした水ごと入れ、蒸し板(または、中かご)で落しぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 茹で汁につけたまま、粗熱をとる。