T-Fal

蒸した鶏肉ときゅうり、トマトをごまダレでいただく、定番の冷菜メニューです。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
251kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • きゅうり1本
  • トマト1個
  • A

  • 長ねぎ(青いところをつぶす)5cm
  • しょうが(薄切り)3枚
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • タレ

  • 白練りごま大さじ3
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ラー油少々
  • しょうが1片
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き厚みが均一になるように切り広げ、材料【A】をよくもみ込んだ後、そのままバスケットに入れ20分程蒸す。蒸し上がったら肉をラップで包み、冷やす。よく冷えてから汁気を切って、細切りにする。
  • きゅうりは千切りにする。トマトは5mm厚さの半月切りにする。
  • タレを作る。白練りごまに酢としょうゆを先に加え良く混ぜ合わせた後、残りのタレ合わせ調味料を加える。
  • (即席タレを作る場合:市販のごまドレッシングにラー油としょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを加えてもよい)
  • 器にトマトを敷き、鶏もも肉ときゅうりを盛りつけ、タレをかける。※あれば白髪ねぎを添える。