オレンジピラフのジャンバラヤ風
お気に入りに入れる海老・香味野菜を炒めてオレンジジュースで炊き込むピラフです。スパイスをプラスして爽やかな味の中にもパンチのある風味にします。 シャローパンで炒めから炊き込みまで一つの鍋で調理できます。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.8g
- カロリー
- 367kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 米240cc
- 海老12尾
- サラダ油大さじ1
- ウインナー(斜め薄切り)4本分
- マッシュルーム(薄切り)4個分
- パセリ(みじん切り)適量
- 塩・粗挽き黒こしょう各少々
- チリパウダー少々
- 白ワイン大さじ1
- 玉ねぎ60g
- 人参60g
- セロリ60g
- にんにく1片
- オレンジジュース120cc
- 水120cc
- コンソメ小さじ1
- チリパウダー小さじ2
- パプリカパウダー小さじ1/2
- クミンパウダー小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう少々
【A】
【B】
【C】
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調理手順
-
- 米はさっと洗い吸水させ(約30分/調理時間外)、水気を切る。海老は殻ごと背に切り込みを半分まで入れ、背ワタを除き洗う。
- 【A】をもみ込み、下味を付ける(約10分)。
- 【B】はそれぞれすりおろし、合わせる。
- シャローパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、海老を加え色が変わるまで炒めて取り出す。
- 手順3を加え炒め、よい香りがしてきたら、米・ウインナー・マッシュルームを加え炒める(約3分)。
- 合わせておいた【A】を加え、全体を平らにならしてフタをし、沸騰させ、弱火で炊く(約10分)。
- 手順4を加えフタをして蒸らす(約10分)。
- 器に盛り付けパセリをちらす。