冷製アスパラスープ
アスパラの風味をしっかり味わえるスープ。適度な塩味が食欲をそそります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 162kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2~3人分)
- アスパラ
- 150g(中細/約8本)
- 玉ねぎ
- 1/4個(40g)
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1/2個(2.5g)
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 150ml~200ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 白こしょう
- 少々
- 生クリーム
- お好みで加える
- アスパラ又はパセリ
- 適量(仕上げ用)
調理手順
- 玉ねぎは包丁を使いみじん切りにする。
- アスパラは下1/3ほど皮をむき、1.5cmにカットし、包丁を使い細かくきざむ。
- なべにバターを熱し、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
- アスパラを加え炒め、水とコンソメを加え、アスパラがやわらかくなるまで煮る。
*アスパラは煮すぎると緑色がくすむので注意 - 手順4の粗熱をじゅうぶんに取り、ミキサーにかけ、アスパラの形がなくなったら牛乳を加え、再びミキサーにかける。お好みで生クリームを加える。
*粗熱をとらないでミキサーにかけると危険なため、40℃以下になるまで、じゅうぶん冷ます。