焦がしキャベツのほっこりスープ(ティファール エクスペリエンス+ ウォックパン)
焦げ目をつけたキャベツはスープのおいしそうな色とうまみになります。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- キャベツ(くし切り)
- 1/8個(100g)
- 玉ねぎ
- 半分(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 生ベーコン(普通のベーコンで代用可)(5mm厚に切る)
- 2枚程度(30g)
- 唐辛子
- 1/2本
- フライドオニオン(なければ省略可)
- 大さじ1
- パプリカ粉(あればスモークパプリカ粉)
- 小さじ1
- 押し麦(お好きな雑穀か米でも代用可)
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩、黒こしょう
- 適量
調理手順
- くし切りにしたキャベツの外側から竹串を刺してばらけないようにする。
玉ねぎは皮をつけたままよく洗う(皮もうまみになる)。
にんにくは半分に切って芯を除く。ベーコンは5mm幅に切る。唐辛子は種を取り除く。 - ウォックパンにキャベツ、玉ねぎの切り口を下にして置き、ふたをして中火にかける。
キャベツの両面に焦げ色を付ける。玉ねぎも同じタイミングでひっくり返す。(焦げ目をつけるために塩、オリーブオイルは加えない) - 焼き色が付いた手順2に塩、オリーブオイル、にんにく、ベーコン、唐辛子、フライドオニオン、パプリカ粉、押し麦を加え、混ぜながら軽く火を通す。
- 手順3に水500〜600ml程度(分量外)をひたひたになるように注ぎ、パセリ、塩を加え、ふたをして20分程度煮込む。
- 手順4で煮込んで柔らかくなったにんにくを取り出し、スプーンの背部分等でつぶしてウォックパンに戻し、塩、黒こしょうで味を調える。
- キャベツ、玉ねぎは半分に切りスープ皿に盛りつけ、ほかの具材とともにスープを注ぎ入れる。
パセリをトッピングして完成。