クロック マ フィーユ(ティファール エクスペリエンス+ エッグロースター)
エッグロースターで焼いて、スクエアに切り分けてどうぞ。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(1人分)
- にんにく
- 半かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個(45g)
- ケール(ほうれん草等苦みのある葉野菜で代用可)
- 1枚
- ジャンボンブラン(ボンレスハムで代用可)
- 4枚
- 6枚切り食パン(あれば全粒粉パン)
- 1枚
- シュレッドチーズ
- 50g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
POINT
あらかじめスクランブルエッグにしておいてから再度フライパンに戻すことでふわふわの食感になります。
※ 「ジャンボンブラン」は、白い色のスモークしてないボイル仕立てのハムです。ボンレスハムでも代用可。
調理手順
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄く千切りにする。
ケールは、芯を除き手で食べやすい大きさにちぎる。
ジャンボンブランは、食べやすい大きさに切る。
食パンは、2センチ角くらいに切る。 - ボウルに卵、牛乳、塩を合わせてよく混ぜる。
- バター、オリーブオイルのそれぞれ1/4の量をエッグロースターに入れて火にかけ、しっかり温まったら手順2を流し入れてよく混ぜ、半熟程度のスクランブルエッグを作り、ボウルに戻す。
- バター、オリーブオイルの1/4の量をエッグロースターに入れて溶かし、切った食パンを炒めてクルトンにする。手順3のボウルに移す。
- バター、オリーブオイルの1/4の量をエッグロースターに入れて溶かし、にんにく、玉ねぎを入れ、軽く塩をして炒め、透明感が出てきたら手順4のボウルに移す。
- 手順5のボウルにちぎったケール、ジャンボンブランの半量を加えてよく混ぜる。
- 残りのバター、オリーブオイルをエッグロースターに入れ、加熱する。バターが溶けてよく温まったら手順6を一気に流し込む。
エッグロースターの上にアルミホイルをかけ、フライ返しなどでぎゅうぎゅうと押して形を作る。そのまま5〜6分弱火にかけて固める。 - お好きな大きさに切り分け、お皿に盛りつける。お好みでさらにジャンボンブラン、シュレッドチーズをトッピングして完成。