オートミール クレープルーレ(ティファール エクスペリエンス+ エッグロースター)
クレープ生地をエッグロースターで四角く焼くとくるくる巻くのがとても簡単。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(2枚分)
<オートミールクレープ生地>
- オートミール
- 30g
- オーツミルク(牛乳でも代用可)(ひと肌に温める)
- 60ml
- 卵(M)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ひとつまみ
- 溶かしバター(耐熱容器に入れラップをして電子レンジで20秒)
- 大さじ1
- ジャンボンブラン(ボンレスハムで代用可)
- 2枚
- シュレッドチーズ
- 2枚
- オリーブオイル(もしくはお好みでバター)
- 適量
<クレープで巻くお好みの野菜>
- にんじん千切り
- 適量
- レタス千切り
- 適量
- アボカドスライス
- 適量
- 紫玉ねぎスライス
- 適量
ジャンボンブランは、白い色のスモークしてないボイル仕立てのハムです。ボンレスハムでも代用可。
調理手順
- オートミールクレープ生地の材料をすべてボウルに入れてまぜ合わせ、10分ほど置いてオートミールをふやかしたらミキサーにかけて粒がなくなるまでよく混ぜる。10分ほど寝かせておく。
- ジャンボンブランは半分に切る。その他の材料も巻き込みやすいように切って準備しておく。
- オリーブオイル(もしくはお好みでバター)をエッグロースターに入れて少々なじませる。火にかけて熱くなったエッグロースターに生地の半量を流す。エッグロースターに生地を流す前に沈殿している部分がないようにもう一度よくかき混ぜる。
- 表面が乾いたら火を止め、チーズ、ジャンボンブラン、用意した野菜類を置き、一度くるりと巻き込む。巻き込んだ上の面にさらにジャンボンブラン、チーズを乗せ(チーズを最後にのせることにより “のり”代わりになり生地がきれいにくっつく)巻き終わりの生地をその上にたたむ。
- 食べやすい大きさに切って完成。