鶏もも肉のバスク風ブレゼ(ティファール エクスペリエンス+ フライパン)
野菜からの蒸気でお肉をジューシーに蒸し上げます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300-400g)
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- 玉ねぎ
- 1/4玉(80g)
- にんにく
- 小1かけ
- セロリ
- 2,3㎝分(20g)
- トマト
- 大1個(120g)
- チョリゾ
- 5,6枚(20g)
- 白ワイン
- 50ml
- トマトペースト(なければトマトケチャップで代用可)
- 大さじ1
- タイム(フレッシュ)
- 2枝
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
<トッピング>
- タイム
- 2枝
- チョリゾ
- 5,6枚(20g)
※調理時間に、冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
調理手順
- 鶏もも肉は筋やはみ出た皮を除き、両面に軽く塩をふって30分冷蔵庫に置く。
出てきた水分をペーパーで拭き、改めて軽く塩をふる。 - 赤パプリカ、黄パプリカはピーラー等で表面の薄皮を剥き、縦に7mm程度の薄切りにする。
玉ねぎはパプリカと同じ厚みに繊維に添って薄切りする。
にんにく、セロリはみじん切りにする。
トマトは皮を湯剥きし、種を取ってざく切りにする。
チョリゾは2mmくらいの千切りにする。 - フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮をぴんと伸ばし、皮面を下にしてフライパンに置き、中火で7〜8分、皮面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し、身側は少し白くなる程度まで焼いて取り出しておく。(皮が反ってこないように、肉の上にアルミホイルを置き、一回り小さなフライパン等を重しに置いて焼くときれいに焼き目がつく。後でブレゼするので中心は火が通ってなくてもOK)
- 手順3のフライパンに赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎを入れてオリーブオイルが足りなければ足し、塩を軽くふって混ぜ、ふたをしてしんなりするまで火を通す。ふたを開け、にんにく、セロリ、チョリゾを入れてさらに火にかけ、にんにくの香りがしてきたら白ワインを注ぎ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 手順4にトマトとトマトペーストを入れてふたをし、水分が出てきたら皮面を上にした鶏肉を乗せ、さらにタイムを乗せふたをして5〜6分中火で火を通す。塩、こしょうで味を調える。
- 野菜類をお皿に盛り、その上に鶏肉をのせ、タイム、チョリゾをトッピングして完成。