-
材料(直径6cm~7cmのマフィン型6個)
-
- 薄力粉100g
- ココアパウダー10g
- ベーキングパウダー3g
- 卵1個 (60g)
- 砂糖50g
- バター(無塩)※50g
- 牛乳40g
- チョコチップ40g
- バター(無塩)※30g
- 砂糖30g
- 薄力粉60g
- 無糖ココアパウダー15g
※室温でやわらかくする。
<クランブル>
※1cm角切りにした冷たいバター
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
-
調理手順
-
<クランブルを作る>
- ボールに1cm角切りにした冷たいバター、砂糖、薄力粉とココア、砂糖を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせ、(粉が飛ばないよう注意)さらさらの状態にする。
- 両手の指で生地をすり混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。