昆布巻き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
昆布巻き
縁起物の昆布をかんぴょうで巻いて華やかに。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
80kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(16本分(4〜6人分))

昆布
60g
かんぴょう
30g

【調味料】

昆布を戻した水
150ml
砂糖
50g
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1

調理手順

  • 昆布はさっと洗い、水で戻す。(1時間ほど。長時間漬けておかないでください)
  • かんぴょうはさっと水に浸し、塩もみして洗い流しておく。
  • 戻した昆布は1枚ずつ、縦に置き、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしかんぴょうで2ヶ所結んで留め、半分に切る。Cook4meの鍋に調味料と昆布をいれる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間20分→OKボタンを押し調理スタート。Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて容器に移し、煮汁に浸す。