昆布巻き
お気に入りに入れる縁起物の昆布をかんぴょうで巻いて華やかに。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 3.6g
- カロリー
- 183kcal
- レシピで使用している製品
クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)
-
材料(16本分(4〜6人分))
-
- 昆布60g
- かんぴょう30g
- 昆布を戻した水150ml
- 砂糖50g
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ1
- みりん大さじ1
【調味料】
-
調理手順
-
- 昆布はさっと洗い、水で戻す。(1時間ほど。長時間漬けておかないでください)
- かんぴょうはさっと水に浸し、塩もみして洗い流しておく。
- 戻した昆布は1枚ずつ、縦に置き、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしかんぴょうで2ヶ所結んで留め、半分に切る。Cook4meの鍋に調味料と昆布をいれる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間20分→OKボタンを押し調理スタート。Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて容器に移し、煮汁に浸す。