昆布巻き
縁起物の昆布をかんぴょうで巻いて華やかに。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 80kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(16本分(4〜6人分))
- 昆布
- 60g
- かんぴょう
- 30g
【調味料】
- 昆布を戻した水
- 150ml
- 砂糖
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
調理手順
- 昆布はさっと洗い、水で戻す。(1時間ほど。長時間漬けておかないでください)
- かんぴょうはさっと水に浸し、塩もみして洗い流しておく。
- 戻した昆布は1枚ずつ、縦に置き、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしかんぴょうで2ヶ所結んで留め、半分に切る。Cook4meの鍋に調味料と昆布をいれる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間20分→OKボタンを押し調理スタート。Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて容器に移し、煮汁に浸す。