七草粥
お正月で疲れた胃にも優しい、さっぱりしたお粥です。
- 調理時間
- 19分
- カロリー
- 133kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 580ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 七草(もしくは青菜)
- 適宜
このレシピに関しましては、4人分までしか作れませんのでご注意ください。
水の分量を多く入れてしまうと噴き出す恐れがあります
調理手順
- お米はさっと洗う。七草の葉は刻み、葉以外は薄くスライスする。Cook4meの鍋に米と水を入れ、ふたを閉める。「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間10分→OKボタンを押し調理スタート。
- Cook4meの圧力が抜け調理が終了したらふたを開け、七草を入れ蓋を閉めて5分保温し、お椀に盛り付ける。
- 角切りにして焼いた餅や、鏡もちを仕上げに入れてもよいでしょう。