T-Fal

いちご白玉ぜんざい

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(インフィニーフォース)

材料(4人分)

  • いちご5-7粒
  • 白玉粉100g
  • 砂糖大さじ1
  • つぶあん200g
  • 使用アタッチメント:

    チョッパー

    白玉粉は粒子が粗いので、先に一度細かくしてから使うとダマができにくくなります。

    メロンや桃、缶詰のみかんなど、水分が多い果物であれば代用できます。

    果物の水分量によって硬さが変わるので、やわらかすぎた場合はこねた生地をキッチンペーパーでおさえ、水分を抜いてください。硬すぎる場合は水を少し足して調整してください。

調理手順

  • チョッパー容器に白玉粉を入れ、細かくし、いちごを半分にカットし砂糖を加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにします。
  • 手順1を直径2cmくらいに丸めます。
  • 手順2を沸騰した湯で茹でて、浮いてきたら水に取ります。
  • いちご白玉につぶあんを添えます。あればいちごを添えます。