いちご白玉ぜんざい
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- いちご
- 5-7粒
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- つぶあん
- 200g
使用アタッチメント:
チョッパー
白玉粉は粒子が粗いので、先に一度細かくしてから使うとダマができにくくなります。
メロンや桃、缶詰のみかんなど、水分が多い果物であれば代用できます。
果物の水分量によって硬さが変わるので、やわらかすぎた場合はこねた生地をキッチンペーパーでおさえ、水分を抜いてください。硬すぎる場合は水を少し足して調整してください。
調理手順
- チョッパー容器に白玉粉を入れ、細かくし、いちごを半分にカットし砂糖を加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにします。
- 手順1を直径2cmくらいに丸めます。
- 手順2を沸騰した湯で茹でて、浮いてきたら水に取ります。
- いちご白玉につぶあんを添えます。あればいちごを添えます。