若竹煮
春らしい筍とわかめの取り合わせ。「旬」を感じる優しい味わいです。
【準備時間:6分】
【準備時間:6分】
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 56kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
- たけのこ水煮(くし形切り)
- 400g
- 生わかめ(さっと洗って カット)
- 60g
- だし汁
- 300ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 木の芽(仕上げ用 なくても可)
- 少々
調理手順
- Cook4me expressに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「若竹煮」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- わかめと木の芽以外の材料をなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、わかめを入れてふたを閉じ、10分保温して木の芽をのせ、召し上がれ。