若竹煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
若竹煮
春らしい筍とわかめの取り合わせ。「旬」を感じる優しい味わいです。

【準備時間:6分】
調理時間調理時間
5分
カロリーカロリー
56kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

たけのこ水煮(くし形切り)
400g
生わかめ(さっと洗って カット)
60g
だし汁
300ml
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
木の芽(仕上げ用 なくても可)
少々

調理手順

  • Cook4me expressに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「若竹煮」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • わかめと木の芽以外の材料をなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、わかめを入れてふたを閉じ、10分保温して木の芽をのせ、召し上がれ。