クリスマスツリーケーキ
ハンディチョッパークリームキットなら、ホイップの泡立てが簡単。クリスマスにお子様と一緒に楽しめるとても簡単なレシピです。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(マフィンカップ6個分)
- ホットケーキミックス
- 70g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 大1
- 生クリーム(乳脂肪分35%)
- 200ml
- グラニュー糖
- 大1
- 抹茶パウダー
- 大1/2
- ドライクランベリー
- 適量
- アラザン
- 適量
調理手順
下ごしらえ
・ホットケーキミックスは、ふるっておく。
・バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖50gを2~3回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
- ホットケーキミックスを加えてヘラ等でしっかり混ぜ、さらにバターと牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- マフィンカップの8分目まで、生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで10分焼く。
- エアーブレンディングブレードで生クリーム、グラニュー糖大1をトロッとするまで泡立てて、抹茶パウダーを入れて混ぜ、固めに泡立てる。
- 絞り袋に入れて手順3に絞り、ドライクランベリー、アラザンをトッピングする。