茶巾絞りの栗きんとん
おせちには欠かせない栗きんとんは茶巾絞りで分けやすく。
- 調理時間
- 37分
- カロリー
- 200kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 生栗
- 500g(栗の身300g)
- 砂糖
- 80g
調理手順
- 鍋に水300mlをいれ、蒸しカゴをセットし栗を入れる。Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したらふたを開け、栗を取り出し半分に切りスプーンで中身をとる。砂糖を加えフードプロセッサーにかけなめらかにし10等分にする。ガーゼや布巾で包み軽く絞り仕上げます。
※プロセッサーにかけた後、さらに網などで裏ごしするとさらになめらかになります。