カーネーションカップケーキ
母の日にカーネーションをイメージしたカップケーキを作ってみましょう。気持ちが伝わる手作りギフトです。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(8個分)
カップケーキ材料
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- バター
- 120g
チーズクリーム材料
- クリームチーズ
- 200g
- ホイップクリーム
- 200g
- (お好みで食紅、トッピングシュガー、ミント)
- 適量
使用アタッチメント:ウィスク
調理手順
カップケーキを作る
- 湯せん(又は、電子レンジ600W1分で加熱)で、溶かしたバターを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 型の半分まで手順2を入れ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 竹串を刺し、生地がついてこなかったらオーブンから取り出し粗熱を取る。
クリームチーズを作る
- ホイップクリームを加え、均一になるようにハンドブレンダーで混ぜる。お好みで食紅を加え色を付ける。
- 絞り袋に入れ、カップケーキにデコレーションをする。
- ミント、トッピングシュガーなどお好みのトッピングをする。