ジャージャー混ぜうどん
冷凍うどんと調味料を同時に入れて、1分の加圧で仕上げるジャージャーうどんです。辛味を加えたい場合はラー油、こしょうをお好みで加えてください。うどんを入れなくても、ジャージャー麺の具材のみで仕上がるので作り置き、お弁当、冷奴などへのアレンジ、他の麺にかけていただくこともできます。
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- (1人分)580kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 合挽き肉(豚挽肉でも可)
- 360g
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1本
- しいたけ(粗みじん切り)
- 2枚
- 冷凍うどん
- 4玉
【調味料】
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ガラスープ
- 400ml
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
【仕上げ用】
- きゅうり(千切り)、白髪ねぎ、トマト(スライス)
- 各適量
※ 冷凍うどんを立てて入れると水位不足エラーが出ることがありますので凍ったまま横に寝かせて入れてください。
調理手順
- 鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、合挽き肉、長ねぎ、しいたけを加えて調味料になじませるように、合挽き肉をほぐしながら混ぜ合わせる。そこへ冷凍うどんを加える。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けてよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、きゅうり、トマト、白髪ねぎを添えていただきます。