T-Fal

冷やしカレーうどん

お気に入りに入れる

食欲が落ちる夏にスパイスたっぷりのカレーで内臓を元気に!つけ汁は火を使わずに作れます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ハンディチョッパー

材料(2人分)

  • 玉ねぎ1/2個
  • えのきだけ1/2パック
  • トマト1/4個
  • サラダ油大さじ1/2
  • 茹でたうどん適量
  • 薬味(青ねぎ、大葉、みょうが、白ねぎなど)適量
  • 七味唐辛子適宜
  • A

  • カレー粉大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
  • みそ大さじ1/2
  • 3〜4個

調理手順

  • 玉ねぎ、えのきだけ、ヘタをとったトマトは大きめのざく切りに切り、ハンディチョッパー(チョッパーブレード)でみじん切りにする。
  • 手順1を耐熱容器に移し、サラダ油、塩少々を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(途中一度取り出し、具材を混ぜる)。その後、粗熱を取る。
  • ボウルに手順2と【A】を入れてよく混ぜる。氷が溶けて味が薄いと感じたら麺つゆ、みそを足し、味が濃ければ水を足して味を調える。
  • 器にうどんを盛り、手順3と刻んだ薬味を別の器に盛りつける。