T-Fal

とりつくね(1週間レシピ・夏)

お気に入りに入れる

雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の火曜レシピ。 豆腐を使ったヘルシーなつくね。お子様にもぜひ。 【準備時間:10分】

調理時間調理時間
3
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

クックフォーミー エクスプレス(210レシピ内蔵)

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

  • サラダ油大さじ1
  • (A)

  • 鶏ひき肉360g
  • 木綿豆腐(水切りする)100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • おろししょうが小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • (B)

  • しょうゆ大さじ6
  • みりん大さじ6
  • 砂糖大さじ4
  • (仕上げ用)

  • 大葉4枚

調理手順

  • クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「とりつくね」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • ボウルを用意し、Aを入れよくこね、1人2個ずつになるように成形する。OKボタンを押す。
  • なべに油を入れつくねの両面を焼きつける。OKボタンを押す。
  • Bをなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、器に大葉をしきつくねを盛って、召し上がれ。