とりつくね(1週間レシピ・夏)
お気に入りに入れる雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の火曜レシピ。 豆腐を使ったヘルシーなつくね。お子様にもぜひ。 【準備時間:10分】
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
クックフォーミー エクスプレス(210レシピ内蔵)
クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)
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材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)
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- サラダ油大さじ1
- 鶏ひき肉360g
- 木綿豆腐(水切りする)100g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- おろししょうが小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 卵1個
- しょうゆ大さじ6
- みりん大さじ6
- 砂糖大さじ4
- 大葉4枚
(A)
(B)
(仕上げ用)
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調理手順
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- クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「とりつくね」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- ボウルを用意し、Aを入れよくこね、1人2個ずつになるように成形する。OKボタンを押す。
- なべに油を入れつくねの両面を焼きつける。OKボタンを押す。
- Bをなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、器に大葉をしきつくねを盛って、召し上がれ。