チョコレート蒸しケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
チョコレート蒸しケーキ
しっとりとした食感に、とろける口どけ。甘くてリッチな味わいです。

【準備時間:15分】
調理時間調理時間
8分
カロリーカロリー
286kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

直径7cmの耐熱容器
4個
牛乳
140ml
サラダ油
大さじ2
板チョコレート(砕く)
25g

<A>

薄力粉
100g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60g

<蒸しかご用>

300ml

調理手順

  • クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「デザート」→「チョコレート蒸しケーキ」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • ボウルを用意し、Aを入れ混ぜ、牛乳、油を加え混ぜる。容器に等分に入れる。OKボタンを押す。
  • 生地にチョコを差す。蒸しかごに並べ、水、かごをなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、容器を取り出して、召し上がれ。