ガレット・デ・ロワ
フランスで新年のお祝いに食べる伝統菓子。切り分けたときにフェーブが当たった人は王冠をかぶり、みんなから祝福されます。
- 調理時間
- 135分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(直径18cm1台分)
- 冷凍パイシート(20cm角)
- 2枚
- フェーブ(陶製モチーフ、あれば)
- 1個
<アーモンドクリーム>
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 50g
<ツヤ出し用>
- 卵黄
- 1個分
調理手順
<準備>
バターを常温に戻す。
冷凍パイシートをやわらかくなりすぎない程度に解凍する。
- ボウルにバターを入れ、軽く泡立て器で混ぜたら砂糖を加える。
白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 - 手順1にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- パイシートの真ん中に手順2を置き、直径16cm程度になるようにドーム状に広げる。フェーブがあれば、置いて軽く押し込む。
- もう一枚のパイシートをのせ、空気が入らないようにぴったりと重ねる。2枚のパイが重なり合う部分の境目を指でしっかり押さえつける。冷蔵庫に20分ほど入れてよく冷やす。
- よく切れる包丁で、直径18cmの丸形になるように余分なパイシートを切り取る。パイの縁の部分を指で押して跡をつける。
- 表面に溶いた卵黄を刷毛で塗って、冷蔵庫に15 分ほど入れて乾かす。パイの中央に包丁の先で空気穴を開け、中心から外側へ弧を描くように筋模様を入れていく。
- あらかじめ200度で予熱したオーブンで40分焼く。