カップケーキ
お子様と一緒におやつ作り!カップケーキと焼き菓子、ジュースをワンプレートに盛りつければ、カフェ気分を味わえます。
- 調理時間
- 55分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(マフィン型6個分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
<飾り用>
- ホイップクリーム
- 適量
- お好みのフルーツ
- 適量
* アーモンドプードルがない場合は小麦粉で代用してもOK
調理手順
下準備
バターは室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
- バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。
- マフィン型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。180℃のオーブンで約30分焼く。
- しっかり冷めたら、表面を少しカットし、ホイップクリームとお好みのフルーツを飾る。