栗きんとん
黄金色の栗きんとんは「おせちの花」。市販の栗の甘露煮を使って手軽に作れるレシピです。
【準備時間:40分】
【準備時間:40分】
- 調理時間
- 5分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- さつまいも(厚く皮をむき 1cm幅、30分水に浸す)
- 500g
- 栗の甘露煮(半分に切る)
- 12個
- 甘露煮のシロップ
- 100ml
- 水(芋の水分量により調整)
- 160ml
- みりん
- 大さじ2
- くちなしの実(なくても可)
- 1個
- 砂糖
- 80g
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「デザート」→「栗きんとん」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- さつまいも、シロップ、水、みりん、くちなしの実を入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、砂糖を加え、よく練りつぶし、半分に切った栗を加えて、召し上がれ。