栗きんとん

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栗きんとん
黄金色の栗きんとんは「おせちの花」。市販の栗の甘露煮を使って手軽に作れるレシピです。

【準備時間:40分】
調理時間調理時間
5分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

さつまいも(厚く皮をむき 1cm幅、30分水に浸す)
500g
栗の甘露煮(半分に切る)
12個
甘露煮のシロップ
100ml
水(芋の水分量により調整)
160ml
みりん
大さじ2
くちなしの実(なくても可)
1個
砂糖
80g

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「デザート」→「栗きんとん」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • さつまいも、シロップ、水、みりん、くちなしの実を入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、砂糖を加え、よく練りつぶし、半分に切った栗を加えて、召し上がれ。