かぼちゃのクモの巣ケーキ
- 調理時間
- 65分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ピュアココア
- 小さじ1
- 直径15cmの底取れ丸型
- 1個
(A)
- かぼちゃ(皮を取り一口大 600Wで4分加熱)
- 150g
- バター
- 70g
(B)
- 溶き卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
(C)
- ホットケーキミックス
- 120g
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
調理手順
- (ケーキ生地)
Aをつぶし混ぜ、粗熱をとり、Bを入れたボウルに加え混ぜ、Cも入れ混ぜ合わせる。 - (ココア生地)
ケーキ生地を少量を取り分けココアと混ぜ、ポリ袋に入れ、袋の端を切る。 - 型にケーキ生地を流し入れ、ココア生地を渦巻き状に絞り出し、竹串で放射状にひっかき、ホイルをかぶせ、蒸しかごに入れる。なべに水を入れ蒸しかごをセットする。
- 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間35分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開ける。
- 粗熱が取れたら、器に盛って、召し上がれ。