肉団子の黒酢煮
圧力調理で、ふわふわの肉団子が簡単に!
- 調理時間
- 2分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
<A>
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- 片栗粉(玉ねぎ用)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
<B>
- 黒酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
<C>
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
<仕上げ用>
- 細ねぎ(斜め薄切り)
- 適量
調理手順
- Aを合わせてからボウルに入れ、ねばりが出るまで混ぜ1人4つになるよう等分にする。
- 混ぜ合わせたBと肉を鍋に入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間2分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「中火モード(90℃)」に設定し、スタート。
- 予熱が完了したら、Cを合わせて混ぜ入れ、とろみがつくまで3分煮詰める。
- 細ねぎを添えて、出来上がり。