ココットスイートポテト
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 22kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(直径6.5cm×高さ4cmココット型 3個分)
- さつま芋
- 150g
- 砂糖
- 25g
- バター(無塩)※
- 15g
- ※冷たいバターでもOK
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 35ml
- 仕上げ用溶き卵
- 適量
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
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冷たいさつま芋を使用すると、固くて他の材料と混ざらなくなるので注意しましょう。
調理手順
- さつま芋はよく洗い、やわらかくなるまで蒸すか茹でる。
- 熱いうちに皮をむき、ボールに入れ砂糖とバターを加え、ブレンダー(緑)でさつま芋をつぶしながら混ぜていく。(さつま芋が冷めている場合はレンジなどで温めてから使用する)
- 卵黄と生クリームを加え、なめらかになるまでブレンダー(緑)で混ぜる。
- ココットに手順3を入れ(星型の口金をつけた絞り袋で容器に絞ってもよい)冷蔵庫で10分冷やし固める。
- 表面にブラシ等で卵を薄く塗り、180℃で12分~15分オーブンで焼く。