クリーム ブリュレ

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クリーム ブリュレ
バニラの香り豊かな、濃厚でクリーミーなおいしさが楽しめる本格デザート。表面に焦がしたキャラメルの香ばしい風味が広がります。
調理時間調理時間
18分
カロリーカロリー
470kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(ガラス容器 6杯分)

牛乳
50ml
バニラビーンズ(※)
1/2本
全卵
2個
卵黄
2個
砂糖
70g
生クリーム
500ml
キャラメリゼ用ブラウンシュガー (または三温糖)
適量

※バニラビーンズは、バニラエッセンスあるいはバニラオイル2~3滴で代用可能です。

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
キャラメリゼ(砂糖を高温で加熱し、香ばしい焼き色をつける)は、下記の方法がお勧めです。
1. 不要になった柄の長いスプーンを用意。
2. 鍋つかみで柄の端を持ち、スプーンの背(膨らんだ部分)をガスコンロで1分以上温める。
3. 温めたスプーンの背を砂糖の表面ギリギリに当てる。ガラス容器の淵でスプーンを支えると調整しやすい。押しつけると砂糖がスプーンに焦げ付くので注意。
4. スプーンが冷めたら、手順の2に戻り、全体がキャラメリゼできるまで、手順2と手順3を繰り返す。
● バーナーの使用は避けてください。ガラス容器にひび等のダメージを与えることがあります。

調理手順

調理時間:18~20分

  • ボウルに卵黄と卵、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。手順1 の牛乳、生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる(泡立てないようにする)。ガラス容器に流し入れる(細かいアミで漉すとなめらかになる)。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を18~20分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。
  • お好みで、食べる直前にブラウンシュガーを表面にふり、キャラメリゼする。