かぶと白菜のポタージュ
冬が旬のかぶと白菜。旬野菜をスープにして栄養を丸ごといただきましょう。バターがふんわり香ります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- 白菜
- 葉1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- 塩、こしょう
- 各適量
【A】
- 洋風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200ml
使用アタッチメント:ブレンダー
スピードダイアル:中速15
調理手順
- かぶはきれいに洗って皮つきのまま薄切りにし、白菜はザク切り、玉ねぎも薄切りにそれぞれ切る。
- なべにバターを溶かして玉ねぎを炒め、かぶと白菜も加えてさらに炒める。
- 手順2に【A】と水を加え、煮立ったら火を弱めて約5分煮る。ハンドブレンダーをゆっくり上下に動かしてつぶす。
- 手順3に牛乳を加えてさらに煮て、塩、こしょうで味をととのえ、茹でて刻んだかぶの葉を散らす。